Il Benessere Animale
rappresenta un’area di interesse per MARR, anche in linea con la crescente
sensibilità dei Clienti e dei consumatori verso questo tema. L’attenzione in
tal senso è volta all’obiettivo di
rendere disponibili in assortimento prodotti di origine animale realizzati in
filiere produttive rispettose delle condizioni di benessere animale.
MARR ha definito una Policy in
materia di benessere
animale, con l’obiettivo di promuovere pratiche responsabili lungo le
filiere produttive e di incrementare la consapevolezza degli stakeholder sul
tema.
MARR non gestisce direttamente
alcuna filiera di origine animale, tuttavia vincola i propri fornitori a
rispettare la normativa vigente sul benessere animale, mediante la
sottoscrizione degli accordi di fornitura e l’adesione al Codice di
Condotta Fornitori favorendo, in alcuni casi, l’implementazione
progressiva di criteri specifici in aggiunta agli standard minimi previsti dai
requisiti di legge.
Al fine di migliorare le
condizioni di benessere
animale nelle filiere produttive, MARR ha implementato
sistemi di controllo presso gli allevamenti di galline ovaiole e polli da carne che
conferiscono la materia prima ai propri fornitori. Sono stati definiti
disciplinari da applicare alle specifiche catene di approvvigionamento,
ottenendo la certificazione del sistema di controllo per la filiera nazionale delle
galline ovaiole e dei polli da carne.


·
A ottobre
2024 è stata completata la transizione verso sistemi di allevamento non in
gabbia per le uova e gli ovoprodotti impiegate come ingredienti nei prodotti a marchio
di proprietà MARR.
·
MARR veicola
campagne di sensibilizzazione rivolte ai Clienti al fine di promuovere
l’utilizzo di uova e ovoprodotti provenienti da allevamenti a terra e
biologici.
MARR richiede ai propri fornitori l’adozione di pratiche di allevamento
responsabili e conformi a specifici criteri di benessere animale definiti per
le specie ittiche. Nel quadro del programma di controllo della “Filiera ittica
sostenibile”, sono state ampliate le attività di verifica per i fornitori del
settore dell’acquacoltura al fine di monitorare il rispetto dei principali criteri
di benessere animale, quali ad esempio densità di allevamento, qualità
dell’acqua e pratiche di macellazione.
Per ulteriori approfondimenti consultare: https://www.marr.it/sostenibilita/pesca-sostenibile
MARR ha individuato, già da diversi anni, le corrette modalità di gestione dei crostacei vivi in tutte le fasi della commercializzazione al fine di mantenere gli animali in buono stato di salute e minimizzare le condizioni di stress. I crostacei sono disposti in appositi acquari che, per dimensione, capienza, range di temperatura e salinità, sono idonei alle esigenze fisiologiche delle specie ospitate. Il numero di animali in vasca è tale da evitare il sovraffollamento. Il tempo di detenzione negli acquari è limitato al minimo, in modo da non aumentare inutilmente le condizioni di stress. È stata, inoltre, attivata una campagna d’informazione e sensibilizzazione verso i Clienti per evitare l’esposizione degli animali vivi sul ghiaccio e per promuovere l’impiego di adeguate tecniche di macellazione, evitando l’immersione diretta in acqua bollente.