Vai al contenuto principale
Vai al menu principale di navigazione
Vai al footer
Home -

Benessere animale

Il Benessere Animale rappresenta un’area di interesse per MARR, anche in linea con la crescente sensibilità dei Clienti e dei consumatori verso questo tema. L’attenzione in tal senso è volta all’obiettivo di rendere disponibili in assortimento prodotti di origine animale realizzati in filiere produttive rispettose delle condizioni di benessere animale.
MARR ha definito una Policy in materia di benessere animale, con l’obiettivo di promuovere pratiche responsabili lungo le filiere produttive e di incrementare la consapevolezza degli stakeholder sul tema.
MARR non gestisce direttamente alcuna filiera di origine animale, tuttavia vincola i propri fornitori a rispettare la normativa vigente sul benessere animale, mediante la sottoscrizione degli accordi di fornitura e l’adesione al Codice di Condotta Fornitori favorendo, in alcuni casi, l’implementazione progressiva di criteri specifici in aggiunta agli standard minimi previsti dai requisiti di legge.

 
 

Sistemi di controllo per il benessere animale

Al fine di migliorare le condizioni di benessere animale nelle filiere produttive, MARR ha implementato sistemi di controllo presso gli allevamenti di galline ovaiole e polli da carne che conferiscono la materia prima ai propri fornitori. Sono stati definiti disciplinari da applicare alle specifiche catene di approvvigionamento, ottenendo la certificazione del sistema di controllo per la filiera nazionale delle galline ovaiole e dei polli da carne.

 
 

Pratiche per il benessere animale

 

·         A ottobre 2024 è stata completata la transizione verso sistemi di allevamento non in gabbia per le uova e gli ovoprodotti impiegate come ingredienti nei prodotti a marchio di proprietà MARR.
·         MARR veicola campagne di sensibilizzazione rivolte ai Clienti al fine di promuovere l’utilizzo di uova e ovoprodotti provenienti da allevamenti a terra e biologici.

 

Acquacoltura sostenibile

MARR richiede ai propri fornitori l’adozione di pratiche di allevamento responsabili e conformi a specifici criteri di benessere animale definiti per le specie ittiche. Nel quadro del programma di controllo della “Filiera ittica sostenibile”, sono state ampliate le attività di verifica per i fornitori del settore dell’acquacoltura al fine di monitorare il rispetto dei principali criteri di benessere animale, quali ad esempio densità di allevamento, qualità dell’acqua e pratiche di macellazione.
Per ulteriori approfondimenti consultare: https://www.marr.it/sostenibilita/pesca-sostenibile

 

Crostacei vivi

MARR ha individuato, già da diversi anni, le corrette modalità di gestione dei crostacei vivi in tutte le fasi della commercializzazione al fine di mantenere gli animali in buono stato di salute e minimizzare le condizioni di stress. I crostacei sono disposti in appositi acquari che, per dimensione, capienza, range di temperatura e salinità, sono idonei alle esigenze fisiologiche delle specie ospitate. Il numero di animali in vasca è tale da evitare il sovraffollamento. Il tempo di detenzione negli acquari è limitato al minimo, in modo da non aumentare inutilmente le condizioni di stress. È stata, inoltre, attivata una campagna d’informazione e sensibilizzazione verso i Clienti per evitare l’esposizione degli animali vivi sul ghiaccio e per promuovere l’impiego di adeguate tecniche di macellazione, evitando l’immersione diretta in acqua bollente.